SenseProTomate

Atividades

SenseProtomate

Fase Inicial

Numa fase inicial do projeto SenseProTomate serão recolhidos dados de forma massiva para caracterizar o solo, a planta e os frutos, e simultaneamente a informação multiespectral (recolhida por satélite, câmara multiespectral e câmara hiperespectral).

Este trabalho de obtenção de dados decorre em três locais diferentes (produtores parceiros). Estes dados serão posteriormente utilizados para a modelação multivariada.

Mapa de amostragem com base no NDVI

Georreferenciação de ponto com sintomas de doença

Obtenção das imagens com câmara hiperespectral das plantas e dos frutos

Atividade 1

Indicadores fisiológicos da planta

Nesta atividade, avalia-se o nível de fluorescência e o teor de clorofila, entre outros parâmetros que permite avaliar a eficiência fotossintética e a saúde das plantas. São recolhidas amostras de folhas para analise foliar e imagens hiperespectrais de plantas.

Leitura dos parâmetros fotossintéticos das plantas de tomate

Atividade 2

Indicadores da qualidade dos frutos

Amostragem de frutos em diferentes estados de maturação para avaliar a sua qualidade no Laboratório de Tecnologia e Pós-Colheita da Universidade de Évora, analisando parâmetros como os sólidos solúveis totais (SST), a cor, o pH e o teor em licopeno.

Sólidos Solúveis Totais (SST)

Os SST são medidos para determinar a doçura e o sabor dos tomates.

Cor dos Frutos

A cor é avaliada para verificar o apelo visual e o estado de maturação.

pH dos Frutos

O pH é analisado para entender o impacto no sabor e na conservação dos tomates.

Teor em Licopeno

O teor em licopeno é medido devido aos seus benefícios nutricionais e à contribuição para a cor vermelha intensa dos tomates.

Medição da acidez titulável dos frutos de tomateiro

tomate

Atividade 3

Indicadores da atividade microbiana do solo

Amostragem de solo e raízes para avaliação de vários parâmetros relacionados com a atividade microbiana do solo no Laboratório de Microbiologia do Solo da Universidade de Évora, nomeadamente:

  • Watividade da enzima desidrogenase
  • Watividade da enzima fosfatase
  • Watividade da enzima β-glucosidase
  • Watividade da enzima arilsulfatase
  • Wtaxa de colonização micorrízica

Avaliação da atividade enzimática

Avaliação da atividade enzimática da desidrogenase

Atividade 4

Modelação multivariada com base na espectroscopia NIR

Esta atividade constará do desenvolvimento de modelos com base nos valores de referência provenientes das atividades 1 e 2, e nos respetivos espetros de NIR recolhidos. Estes modelos multivariados permitirão acelerar a obtenção de valores de referência.

FT-NIR

Espectro NIR

Atividade 5

Modelação multivariada a partir de informação multiespectral

Os modelos obtidos na atividade 5 serão validados no 3º ano do projeto. A validação constará da aplicação dos modelos, utilizando a informação espectral para mapear um dado parâmetro. Em seguida, realizam-se amostragens no terreno para confirmação dos valores estimados no mapa de distribuição gerado pelo modelo.

Modelo 1

Atividade 6

Validação dos modelos obtidos

Os modelos obtidos na atividade 5 serão validados no 3º ano do projeto.
A validação constará da aplicação dos modelos, utilizando a informação espectral para mapear um dado parâmetro.
Em seguida, realizam-se amostragens no terreno para confirmação dos valores estimados no mapa de distribuição gerado pelo modelo.